Menu

Kesasar ke Magelang

Nyangkut di Magelang

Anda sedang ada keperluan di Magelang? atau anda hanya sekedar mengikuti petunjuk arah dalam sebuah perjalanan lalu kebetulan melewati Magelang. Kota kecil ini memang cukup sejuk dan menyenangkan untuk sekedar singgah atau untuk istirahat. Dengan kondisi bebukit dan dikelilingi gunung dan tepat di tengah pulau jawa Magelang cukup strategis sebagai jalur perlintasan.
Bisa jadi anda memasuki wilayah magelang tepat saat situasi perut sedang menuntut untuk diisi. jangan khawatir, magelang merupakan kota dengan sejuta kuliner yang dapat menggoyahkan lidah anda. mulai dari jajanan ringan yang dapat dibawa sebagai teman perjalanan, sampai makanan pokok kelas restoran yang dapat membuat anda betah berlama-lama duduk di meja makan.

Gethuk
Mungkin anda merasa ini adalah makanan kampung. makanan dengan bahan baku singkong ini tidak lagi melulu menyajikan makanan olahan berwujud kasar dengan serat ubi yang masih tertinggal serta rasa asli yang menyengat. Gethuk telah menjadi makanan yang diolah secara industrial oleh beberapa pengusaha kelas wahid. Yang terkemuka dari banyak pengusaha itu adalah pemilik Gethuk Trio dan Gethuk Eco. Selain cara pengolahannya yang telah berstandar pabrik dan kemasan yang menarik, rasa Gethuk produk dua perusahaan itu telah di sulap sesuai dengan selera lidah modern.

Slondhok dan Pothil
Setiap minggunya Magelang menghasilkan ubi kayu atau singkong  yang cukup melimpah. Pada mulanya ubi kayu memang kurang dihargai karena kesan jaman penjajahan. Dengan sumber daya yang melimpah, warga magelah tidak mau hasil produksi daerah mereka sia-sia. berbagai makanan kering olahan dari ubi kayu mereka hasilkan. Dua yang paling mengemuka sebagai makanan khas Magelang adalah Slondhok dan Pothil.

Peyek pethul
Pethul istilah Magelang atau Cethul untuk daerah lain adalah sebutan ikan kecil yang mudah hidup dalam segala konisi air. Ikan pethul (guppy) bahkan kini mulai dibudidayakan karena permintaan pasar yang terus meningkat tajam. Awalnya ikan pethul adalah spesies ikan yang tidak pernah dilirik manusia. Namun kreatifitas masyarakat Magelang memanfaatkan sumber alam dengan membuat ikan pethul sebagai bahan isian rempeyek, ikan ini menjadi begitu populer dan daginggnya digemari masyarakat secara luas.

Masih banyak oleh-oleh khas magelang yang dapat membuat lidah anda bergoyang dan mata terjaga selama perjalanan. Cukup mampir di salah satu toko oleh-oleh di Kota sejuta bunga ini maka keranjang belanja anda tidak akan cukup menampung oleh-oleh yang harganya sangat terjangkau kantong.